5月13日午後、蛍雪館ホールにおいて、2014年「EUがあなたの学校にやってくる」の講演会(駐日EU代表部および在日EU加盟国大使館による出張授業)が行われました。

講師のイタリア大使館の文化担当官コラド・モルテーニ氏は、流暢な日本語に時折英語も交えながら、「EU・仕組みと役割」の演題で講演され、2年生280名がEUと国際情勢について学びました。

【生徒の感想】

• 「授業でEUについて勉強していたが、加盟しておられる国の立場での話しを聞くと現実味があり、実感を持つことができた。」
  • 「英語で話されたり、スライドが英語だったりしたが、日本語で補って説明してくださって理解できた。勉強になった。」
  • 「どうやって日本語をマスターしたのか聞きたかった。」
  • 「ヨーロッパに留学したくなった。」

講演会写真